
हींग का स्वाद किसी भी व्यंजन को लजीज और स्वादिष्ट बना देता है। हींग भारत की अधिकांश रसोई में मौजूद होता है। भारतीय मसालों में इसका काफी अहम स्थान माना गया है। हींग सिर्फ हमारे भोजन को स्वादिष्ट बनाने में ही नहीं बल्कि स्वास्थ्य की दृष्टि से कई अन्य तरीकों से भी लाभदायक है। हींग का सेवन पाचन क्रिया को दुरुस्त करता है। एंटी-वायरल, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-बैक्टीरियल गुणों से भरपूर हींग का पानी पीने से कई स्वास्थ्य संबंधी फायदे है।
हींग का पानी बनाने का तरीका
हलके गुनगुने पानी में एक चुटकी हींग को मिलाकर ‘हींग का पानी’ तैयार किया जा सकता है। सबसे पहले एक ग्लास गुनगुना पानी लेवें। इसके बाद इसमें आधा चम्मच हींग पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लेवें। बस तैयार हो गया हींग का पानी। ध्यान रखें सुबह खाली पेट हींग का पानी पीना ही सबसे ज्यादा लाभदायक होता है। भोजन के पाचन में भी हींग के पानी का सेवन लाभदायक होता है। यह गैस और बदहजमी को भी दूर करता है।
हींग के पानी से दूर होनी वाली समस्याएं
एंटी इंफ्लेमेटरी गुणों के मौजूद होने के कारण हींग का पानी सरदर्द और सांस संबंधी समस्याओं में फायदेमंद होता है। साथ ही यह सर्दी से बचाव करता है।
एंटी-वायरल और एंटीबायोटिक गुणों के कारण हींग का पानी सूखी खांसी, अस्थमा, छाती में जकड़न और कफ जैसी बीमारियों में आराम देता है।
वजन घटाने में फायदेमंद होता है हींग का पानी। यही नहीं इसका सेवन शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करता है और दिल की बीमारियों से बचाता है।
महिलाओं को पीरियड के दर्द में राहत पाने के लिए हींग का सेवन करना चाहिए। यह शरीर में ब्लड सर्कुलेशन बढ़ाता है जिससे दर्द में आराम मिलता है।
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