बाजार से आपने कई बार मटर कुलचा लेकर खाया होगा। इसका स्वाद लाजवाब होता है। वैसे इसे घर पर भी उतनी ही आसानी से बनाया जा सकता है। अगर आप घर पर टेस्टी मटर कुलचे को हेल्दी तरीके से बनाना व खाना चाहते हैं तो इसके लिए इस रेसिपी को टाई कर सकते हैं। तो चलिए जानते हैं मटर कुलचा बनाने की विधि के बारे में-
मटर कुलचा बनाने के लिए सबसे पहले सूखी मटर को 6-7 घंटे के लिए भिगो दें। इसके बाद प्रेशर कुकर में पानी डालकर इसमें मटर, मीठा सोडा पाउडर, हल्दी पाउडर और थोड़ा नमक मिलाकर उबलने के लिए रख दें। कुकर में 3 सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दें और फिर 2-3 सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें। इसके बाद बड़े चम्मच की मदद से हल्का-हल्का मैश कर लें। उसके बाद मटर में बारीक कटा प्याज, बारीक कटी हरी मिर्च, टमाटर, चाट मसाला, अमचूर पाउडर और स्वादानुसार नमक मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। फिर मटर में 1 टेबलस्पून नींबू का रस मिलाकर 5 मिनट और मध्यम आंच में गैस पर रखकर पकाएं।
अब आप इसे बाउल में निकालकर हरे धनिया के साथ गार्निश करें।
सबसे पहले एक बर्तन में मैदा छान लें। अब इसमें दही, चीनी, बेकिंग सोडा, स्वादानुसार नमक और तेल डालकर दोनों हाथों से अच्छी तरह मिलाएं। गुनगुने पानी की मदद से मैदे को नर्म आटे की तरह गूंद लें और फिर एक मोटे तौलिए से ढककर 4-5 घंटे के लिए छोड़ दें।
कुछ समय बाद टावल हटाकर देखें. कुलचे का आटा फूल गया होगा। अगर नहीं हुआ तो कुछ देर के लिए और छोड़ दें।आटा तैयार होने पर हाथों पर तेल लगाकर इसे दोबारा गूंद लें।
फिर जितने कुलचे बनाने हैं मैदे की उतनी बराबर लोई बनाकर बेलन से गोल करके मोटी रोटी की तरह बेल लें और इसकी सतह पर कसूरी मेथी या हरा धनिया छिड़क कर हाथ से दबा दें।
धीमी आंच में गैस पर तवा रखें और इस पर तेल लगाएं। फिर कुलचे को तवे पर सेकें। जैसे ही कुलचा फूलने लगे तो इसकी दूसरी तरफ तेल लगाएं और पलट कर सेक लें। इसी तरह सभी कुलचे सेक कर तैयार कर लें और एक कैसरोल में किचन पेपर बिछाकर उसमें रखते जाएं।
आपके मटर कुलचे बनकर तैयार हैं। अब आप इसे गर्मा-गर्म सर्व करें।
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