
छुट्टी के दिन हर कोई नाश्ते में कुछ अलग व स्वादिष्ट खाने की चाहत रखता है। अगर आप भी सैंडविच, नमकीन या बिस्कुट से हटकर नाश्ते में कुछ अच्छा बनाना चाहती हैं तो ढोकला तैयार कर सकती है। यह बनाने में बेहद आसान और खाने मे लाजवाब होता है। तो चलिए आज हम आपको ढोकला बनाने की विधि के बारे में बता रहे हैं-
ढोकला बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में बेसन को छलनी से छान लें। इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए बेसन का गाढ़ा पेस्ट बना लें। इसे अच्छी तरह से फेंट लें ताकि इसमें गांठें ना पड़ें। जब यह अच्छी तरह स्मूद हो जाए तो इसमें नींबू का रस, स्वादानुसार नमक और दही डालकर मिला लें। अब इसमें हरी मिर्च अदरक का पेस्ट डालकर फिर से मिश्रण को मिला लें।
इसके बाद ढोकला बनाने वाले बर्तन में तेल लगाकर उसे चिकना कर लें और कुकर में 2-3 कप पानी डालकर तेज आंच पर गर्म होने के लिए रखें।
इसके बाद बेसन के पेस्ट में ईनो फ्रूट साल्ट डालकर उसे एक मिनट तक फेंट लें। अब इस मिश्रण को तेल लगे बर्तन में डालकर कुकर में रखें और ढक्कन बंद कर दें। इस बात पर ध्यान दें कि कुकर की सीटी नहीं लगानी है। इसके लिए आप उसकी सीटी को निकालकर अलग रख दें।
कम आंच पर 20 मिनट तक भाप में पकाने के बाद कुकर का ढक्कन खोलें। अब ढोकले में चाकू या फोर्क गड़ाकर देखें कि ढोकला पक गया है या नहीं। अगर इसमें पेस्ट का गीलापन लग जाए तो इसे 2-3 मिनट तक और पकाएं। कुछ देर बाद कुकर से ढोकला निकालें और ठंडा होने के लिए छोड़ दें। फिर ढोकले को काट लें।
इसके बाद तड़का लगाने के लिए पैन में तेल डालकर गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हींग, राई, हरी मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़का लगा लें। इस तड़के में एक कप पानी और चीनी डालकर उबलने दें और 2 मिनट बाद गैस बंद कर दें। इसके बाद तैयार तड़के को ढोकले पर डालें।
आपका ढोकला बनकर तैयार है। बस इसे धनियापत्ती से गार्निश करें और सबके साथ मजे लेकर खाएं।
from लाइफस्टाइल – Navyug Sandesh http://bit.ly/2MoKwXW
No comments:
Post a Comment