Saturday, October 26, 2019

नमक का अधिक इस्तेमाल बन सकता है पथरी का कारण, जानिए कैसे ?

खाने और सलाद को चटख बनाने के चक्कर में अगर आप ज्यादा  नमक का इस्तेमाल कर रहे हैं तो एहतियात बरतने की जरूरत है। चटनी, मक्खन, अचार और सलाद पर डाला गया जरूरत से ज्यादा  नमक किडनी को नुकसान पहुंचा सकता है। ‘अवध यूरोलॉजी अपडेट’ की कॉन्फ्रेंस में इसी पर चर्चा हुई। यूरोलॉजिस्ट  ने बताया कि नमक में मौजूद कैल्शियम किडनी में जमने लगता है, जिससे पथरी बनने की अंशका होती है।

उन्होंने यह भी  बताया कि थोड़ी-थोड़ी देर पर पानी पीते रहने से किडनी में पथरी की आशंका काफी हद तक घट जाती है। रोज कम से कम तीन लीटर पानी पीएं, लेकिन यह खयाल रहे कि एक बार में तीन से चार ग्लास पानी नहीं पीना चाहिए। यह नुकसानदेह है। इससे किडनी के फंक्शन पर असर पड़ता है।

दोबारा हो सकती है पथरी

केजीएमयू के यूरोलॉजी विभाग के हवाले से  बताया गया  कि किडनी में पथरी के मरीज पहले की तुलना में बढ़े हैं। इसका बढ़ा कारण पानी की कमी और बिगड़ता खान-पान है। उन्होंने बताया कि सर्जरी के बाद भी किडनी में फिर से पथरी होने की संभावना  रहती है। 50% मरीज को सर्जरी के बाद फिर से पथरी हो जाती है। इस कारण सर्जरी के बाद हर छह महीने पर डॉक्टर को दिखाते रहना चाहिए।



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