Wednesday, May 29, 2019

कटहल की सब्जी तो बहुत खाई होगी, अब बनाएं हलवा भी

कई तरह के पौष्टिक गुणों से युक्त कटहल को अमूमन सब्जी के रूप में ही खाया जाता है। लेकिन अगर आप चाहें तो इससे और भी बहुत कुछ बना सकते हैं। अगर आप भी कटहल खाकर बोर हो गए हैं और उससे किसी नए तरीके से खाना चाहते हैं तो एक बार कटहल का हलवा बनाकर देखें। बनाने में बेहद आसान यह हलवा खाने में बेहद अलग व स्वादिष्ट है। तो चलिए शुरू करते हैं इसे बनाना-

कटहल का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले कटहल के टुकड़ों को एक कप पानी के साथ कुकर में डालें और छह से सात सीटी लगाएं। गैस ऑफ करें और कुकर का प्रेशर अपने-आप निकलने दें। कटहल को पूरी तरह से ठंडा होने दें और उसे फिर ग्राइंडर में डालें। कटहल के पेस्ट को चखें और उसके अनुसार गुड़ का इस्तेमाल करें।

अब गुड़ की चाशनी तैयार करें। इसके लिए गुड़ को पीस लें। एक पैन में एक कप पानी और गुड़ का पाउडर डालें। लगातार चलाते हुए गुड़ को पकाएं। मध्यम आंच पर मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं। गुड़ के मिश्रण को छान लें, ताकि उसमें जो भी अशुद्धियां हों, वो निकल जाएं। अब एक पैन में कटहल की प्यूरी डालें और पानी सूख जाने तक पकाएं। अब गुड़ वाला मिश्रण कटहल वाले पैन में डालें। लगातार चलाते हुए पकाएं। थोड़ी-थोड़ी मात्रा में घी डालते हुए गुड़ व कटहल को पकाएं। जब मिश्रण पैन में चिपकना बंद कर दे तो कटहल वाले मिश्रण में सौंठ, जीरा पाउडर और इलायची पाउडर डालकर मिलाएं और गैस ऑफ कर दें।

हलवा को पूरी तरह से ठंडा होने के बाद पेश करें।



from लाइफस्टाइल – Navyug Sandesh http://bit.ly/2Wxp5rp

No comments:

Post a Comment