
दलिया का सेवन सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है इसमें प्रोटीन, विटामिन B1, B2,फाइबर के अलावा और भी बहुत सारे पोषक तत्व बहुत ही भरपूर मात्रा में शामिल हैं। आपको बता दे की लो कैलोरी दलिए का सेवन ज्यादातर लोग नाश्ते में करते हैं।
सुबह के समय दलिए का सेवन करने से सारा दिन शरीर में अत्यधिक स्फूर्ति बनी रहती है, इसे अलावा शरीर में पोषक तत्वों की कमी को पूरा करने के लिए नाश्ते में खाया गया दलिया अत्यधिक फायदेमंद साबित होता है। आइए आपको बताते है दिया खाने के महत्वपूर्ण फायदे:
1. कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल
वर्तमान समय में शरीर में कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ने से हर 5 मे से 2 लोग परेशान हैं। इसे पूर्ण्तः नियंत्रित करना बहुत आवश्यक है क्योंकि कोलेस्ट्रॉल की गड़बड़ी दिल के रोग पैदा करने का काम करती है। आपको बता दे की दलिया में पाए जाने वाले घुलनशील और अघुलनशील फाइबर हाई कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को पूर्ण्तः नियंत्रित करने का काम करते हैं।
2. हड्डियां मजबूत
संतुलित आहार की अनदेखी करने से वर्तमान समय में बहुत लोग हड्डियों की कमजोरी से जूझ रहे हैं। दलिया मैग्नीशियम और कैल्शियम का बेहतरीन स्त्रोत है। प्रतिदिन इसका सेवन करने से बढ़ती उम्र में जोड़ों के दर्द की शिकायत नहीं होती। यह पित्ते की थैली को भी पूर्ण्तः साफ करने का काम करता है। जिससे पित्ते की पथरी से बचाव रहता है।
3. वजन करे कम
आपको बता दे की बहुत सारे लोगों का वजन एक्सरसाइज करने के बावजूद भी कम होने का नाम नहीं लेता। कार्बोहाइड्रेट से भरपूर दलिया नाश्ते में खाने से वजन बहुत जल्दी ही नियंत्रण में आना शुरू हो जाता है।
4. खून की कमी दूर
शरीर में आयरन की कमी होने से खून का स्तर भी बहुत कम हो जाता है। जिससे कमजोरी और थकावट महसूस होने लगती है। दलिया आयरन का बेहतरीन स्त्रोत है। यह खून की मात्रा को बेलेंस करके रखता है। इससे अलावा इससे मेटाबॉलिज्म की बढ़ने लगता है।
5. डायबिटीज में लाभकारी
आपको बता दे की मैग्नीशियम से भरपूर दलिया शरीर में लगभग 300 प्रकार के एंजाइम बनाता है। ये एंजाइम इंसुलिन बनाने में अत्यधिक फायदेमंद है। इसके अलावा ये ब्लड तक ग्लूकोज की आवश्यक मात्रा पहुंचाने का भी काम करते हैं। प्रतिदिन दलिया खाने से टाइप-2 की बीमारी कंट्रोल हो जाती है।
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