Sunday, September 30, 2018

शरीर को ठंड से बचाएंगे गर्म पकवान

सर्दी का नाम आते ही आपके शरीर में कंपकंपी छूट जाती है। सर्दी का ख्याल दिमाग में आते ही आपको गर्म यानि ऊनी कपड़े याद आ जाते हैं। लेकिन क्या आपको पता है कि सिर्फ गर्म कपड़े पहनने से ही सर्दी नहीं रुकती बल्कि कई ऐसी डाइट हैं जिनको लेकर आप सर्दी पर काबू पा सकते हैं।


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अगर देसी खाने की बात करें तो राजस्थान में सर्दियों में गर्म पकवान बनाए जाते हैं जो खून जमा देने वाली ठंड में भी शरीर को गर्म रखते हैं।

ऐसे गर्म पकवानों में बाजरे की खिचड़ी बड़े चाव पकाई जाती है और उस पर मूंगफली या तिल के तेल का तडक़ा लगाया जाता है। बाजरे की खिचड़ी से शरीर में काफी गर्माइ आती है।

इसके अलावा गुड़ भी काफी गर्म माना जाता है। सर्दियों में खाने के साथ ज्यादा से ज्यादा लोग गुड़ का सेवन करते हैं गुड़ जिस्म को सर्दी से बचाने का रामबाण उपाय है गुड़ खाने से शरीर को ठंड लगने का खतरा नहीं होता।

बाजरे की रोटी भी सदी रोकने का बढिय़ा उपाय है, राजस्थान के ज्यादातर घरों में बाजरे की रोटी पकाई जाती है। बाजरा गर्म तत्व माना जाता है। बाजरा को पीसकर आटा बनाया जाता है, इस आटे की रोटी खाने से शरीर के तापमान में गर्मी बनाए रखती है।

इसके अलावा गुड़ से बनी गजक, रेवड़ी, तिल पट्टी, जैसे सामान सर्दियों में काफी मात्रा में इस्तेमाल होते हैं। गुड़ से बने सभी चीजों की सर्दियों में काफी डिमांड रहती है।

सर्दियों में कॉफी का भी चलन बढ़ जाता है, सर्दी मिटाने के लिए सर्दियो में लोग काफी मात्रा में कॉफी का इस्तेमाल करते हैं, सर्दी की शादियों में भी विशेषतोर पर कॉफी का प्रबंध किया जाता है।



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